Gruppenfoto_1.jpg Foto: Stadler/BRK KE
Wer wir sindWer wir sind

1. Über uns
  2. Wer wir sind

Wer wir sind

Die Bereitschaft Kempten ist eine Institution des Bayerischen Roten Kreuzes und Körperschaft des öffentlichen Rechts. Zuständigkeitsbereich ist der Altlandkreises Kempten auf einer Fläche von über 600 km² mit einer Bevölkerung von über 70.000 Bürgerinnen und Bürger.

Das Bayerische Rote Kreuz in Kempten ist seit fast 130 Jahren in den unterschiedlichsten medizinischen und technischen Bereichen aktiv. Seit ihrer Gründung 1889 entwickelte sich die Bereitschaft mit mehr als 100 Mitgliedern zu einer der größten Bereitschaften im Oberallgäu.

Nach den Grundsätzen des Roten Kreuzes zählen zu den Aufgaben unter anderem der Rettungs- und Sanitätsdienst, Katastrophenschutz und Flüchtlingshilfe.

Die Ausbildung der ehrenamtlichen Sanitäterinnen und Sanitäter ist uns sehr wichtig, daher durchlaufen sie eine intensive Ausbildung. Bei regelmäßigen Übungen mit Unfallszenarien wird das Wissen gefestigt.

Neben zahlreichen Sanitätsdiensten und Einsätzen kommt der Gemeinschaftssinn nicht zu kurz. Bei Grillfesten und Ausflügen wird der Teamgeist unserer Mitglieder gestärkt.

Kreisverband Oberallgäu

Der Kreisverband Oberallgäu besteht aus 13 Bereitschaften, 6 Rettungswachen und zahlreichen Fachdiensten sowie Helfer vor Ort Gruppen. Die Kreisgeschäftsstelle mit Sitz in Kempten verwaltet die Niederlassungen des Bayerischen Roten Kreuzes im Landkreis Oberallgäu und der Walser Rettung im Kleinwalstertal. Zum Kreisverband