Die Schnelleinsatzgruppe Verpflegung ist auf solche Einsätze vorbereitet. Ausgestattet mit einem Betreuungs-Lastkraftwagen inkl. Wasserversorgungssatz und Feldkochherde. Ebenfalls verfügt die Verpflegung über eine mobile Feldküche, die bis zu 200 Speisen zubereiten kann. Gearbeitet wird nach den geltenden gesetzlichen Hygienevorschriften und den Richtlinien des Katastrophenschutzes.
Die Hauptaufgabe ist die Verpflegung von Betroffenen und Einsatzkräften. Sie veranlasst zusätzlich den Transport und die Verteilung von Essen und Getränken. Die Sicherstellung der Wasserversorgung im Küchenbereich ist ebenso Aufgabe wie die Logistik und Lagerung von Nahrungsmitteln. Die Ausgabe von Speisen und Getränken übernehmen meistens Einsatzkräfte des Betreuungsdienstes.
Die Schnelleinsatzgruppe Verpflegung wird als Taktische Einheit des Betreuungsdienstes von einem Truppführer geleitet und ist der SEG Betreuung zugeordnet. Sie kann auch eigenständig oder im Verbund mit anderen Verpflegungseinheiten eingesetzt werden.