TestenTesten

2. Testen

Testmöglichkeiten beim Roten Kreuz in Kempten

Das Bayerische Rote Kreuz betreibt drei Teststationen in Kempten.

Die neue Coronavirus-Testverordnung (TestV) der Bundesregierung ermöglicht wieder kostenfreie Bürgertestungen.
Ob Sie Anspruch auf einen kostenlosen PCR-Test haben, finden Sie u.a. in unseren FAQ´s.

Unsere Preise:
Antigen-Schnelltest: kostenlos
PCR-Test: kostenlos bzw. 66,28 €

Übersichtskarte aller Teststationen in der Region: Vereinbaren Sie einen Termin oder suchen Sie nach der Teststation in Ihrer Nähe. Sie erhalten Ihr Testergebnis des Antigen-Schnelltests schnell, einfach und digital über das Portal des Bayersichen Roten Kreuzes: meintest.brk.de.

• Testzentrum Kempten

Montag bis Sonntag: 07:00 – 12:00 Uhr und 12:30 Uhr – 17:00 Uhr

Folgende Tests bieten wir an:

• Antigen-Schnelltest
    • PCR-Test (66,28 €)

Onlineanmeldung:

• Antigen-Schnelltest: Bei der Onlineanmeldung können Sie den nächstmöglichen Termin bequem und unkompliziert per Handy oder PC reservieren unter meintest.brk.de
    • PCR-Test: keine Onlineanmeldung

Kostenlose PCR-Tests:
    Kostenlose PCR-Tests werden ausschließlich im Testzentrum Ari-Kaserne durchgeführt. An allen anderen BRK-Teststationen sind keine kostenlosen PCR-Tests möglich.

• Testzentrum Ari-Kaserne (nur kostenlose PCR-Testungen für Berechtigte)

- Sonntag: geschlossen

Nur mit Onlineanmeldung:

• PCR-Test: Sie können nur mit vorheriger Anmeldung einen PCR-Test durchführen lassen. Bei der Onlineanmeldung können Sie den nächstmöglichen Termin bequem und unkompliziert per Handy oder PC reservieren unter cov19screening.de

Hinweis

Im Testzentrum Ari-Kaserne führen wir ausschließlich kostenfreie PCR-Testungen für anspruchsberechtigte Personen nach der derzeit gültigen Testverordnung durch. Es werden keine Antigen-Schnelltests durchgeführt.

Info: Die Öffnungszeiten können kurzfristig geändet werden.

• Wie oft kann ich einen kostenlosen Antigen-Schnelltest die Woche machen?

Laut Testverordnung des Bundes haben alle Bürgerinnen und Bürger unabhänging vom Impfstatus mindestens einmal pro Woche Anspruch auf einen kostenlosen Antigen-Schnelltest.

• Welche Bürgerinnen und Bürger erhalten auch weiterhin einen kostenlosen PCR- bzw. Antigen-Schnelltest?

Eine Übersicht über die kostenlosen Testmöglichkeiten für Personen in Bayern hat das Bayerische Staatsministerium für Gesundheit und Pflege herausgegeben. In der Liste finden Sie alle Informationen, ob Sie Anspruch auf einen kostenenlosen Test (Schnelltest/PCR-Test) haben und wer der Kostenträger ist.

Hier geht es zur Übersicht: PDF

• Welche Zahlungsmöglichkeiten gibt es?

An den BRK-Teststationen können Sie bar bezahlen.

• Wie lange wartet man auf ein PCR-Testergebnis?

Das Ergebnis aus dem externen Labor kann bis zu 48 Stunden dauern, liegt in der Regel aber innerhalb von 24 Stunden vor. Bei der Dauer der Auswertung spielt der Wochentag, das Testaufkommen und die Entnahmezeit der Probe eine Rolle.

Selbstverständlich können Sie auch ohne Terminreservierung in die BRK-Teststationen in Kempten kommen und einen Antigen-Schnelltest machen. Bitte bringen Sie Ihren Personalausweis mit. Wir empfehlen jedoch eine vorherige Onlineanmeldung.

• Kann ich mich für einen PCR-Test online anmelden?

Für den kostenpflichtigen PCR-Test gibt es keine Terminreservierung online. Bitte kommen Sie während der Öffnungszeiten in den BRK-Teststationen vorbei.

Für den kostenfreien PCR-Test, für anspruchsberechtigte Personen nach der derzeit gültigen Testverordnung, muss vorab eine Onlineanmeldung erfolgen: cov19screening.de

In den Teststationen kommen Antigen-Schnelltests zum Einsatz. Diese Tests können Erregeranteile in kurzer Zeit direkt nachweisen. Innerhalb von ca. 15-20 Minuten steht das Testergebnis fest. Zudem werden PCR-Tests durchgeführt. Diese Tests werden unter anderem vom Gesundheitsamt angeordnet oder Sie werden vom Arzt überwiesen, wenn bei Ihnen der Verdacht einer Infizierung besteht. Der PCR-Test wird anders als der Antigen-Schnelltest in einem externen Labor ausgewertet. Dabei wird der Erreger direkt nachgewiesen.

Betreiber: Betreiber der BRK-Teststellen und des Impfzentrums ist der BRK Kreisverband Oberallgäu, Haubenschloßstraße 12, 87435 Kempten (Allgäu)